||
6.2.6.1 – Псевдоустановившийся режим (PSS)

Псевдоустановившийся режим (PSS) – это режим, который проявляется через определенный промежуток времени эксплуатации при постоянном дебите. Хотя этот режим потока используется для анализа данных на неустановившихся режимах фильтрации, он действительно интересен и для анализа добычи. Псевдоустановившийся режим иногда можно видеть не только как результат достижения внешней границы коллектора. На эксплуатируемом месторождении, к примеру, существует период времени, когда возможно состояние равновесия в добыче от всех скважин, и для каждой скважины в зоне дренирования возникает состояние псевдоустановившегося режима. Для малосжимаемого флюида псевдоустановившийся режим характеризуется линейной зависимостью между изменениями давления и временем. Когда достигается PSS, профиль давления в коллекторе «застывает», и истощение (падение) давления будет происходить во всей связанной  залежи линейным и однородным образом. В случае скважины конечного радиуса в однородном коллекторе PSS задается так:

p(t) = P_{i} - \frac{q B \mu}{k h} \left[ \frac{kt}{\phi \mu c_{t} r_{e}^{2}} + \ln\left( \frac{r_{e}}{r_{w}}\right) - \frac{3}{4} + S \right]
(6.2.6.1.1)

Наклон линии PSS даст размеры залежи. Вертикальное положение линии (ее отрезок, отсекаемый по оси y) зависит от площади коллектора, его коэффициента формы, проницаемости и скин-эффекта скважины. При неизвестных k и скин-факторе – задача не формулируется. При известных k и S, т.е. если до начала влияния границ был достигнут режим стабилизированного течения, когда давление изменяется с постоянным темпом в логарифмическом масштабе времени (IARF – infinite acting radial flow – режим радиального течения), отсекаемый отрезок позволяет рассчитать коэффициент формы Дитца (Dietz form factor).


Рис. 6.2.6.1.1 – Смоделированная кривая падения давления и её логарифмическая производная.


Для 3-х разных размеров коллектора:

Рис. 6.2.6.1.2 – Смоделированные кривые падения давления и их логарифмические производные.

Анализ чувствительности к расстоянию до непроницаемых границ области дренирования.