||
6.3.1 Импульсно-кодовое детрендирование

В случае когда исследуемая скважина подвержена влиянию окружающих скважин, то адаптация исторических данных дебитов и давлений должна учитывать историю всех окружающих скважин. Применение мультискважинной деконволюции (МДКВ) позволяет разложить отклики в каждой скважине на компоненты, вызванные влиянием отдельных скважин.

ИКД (Импульсно-Кодовое Детрендирование) – процедура разложения с помощью декомпозиции комплексного отклика давления на каждой реагирующей скважине на компоненты, каждая из которых коррелирует только с историей дебитов одной из возмущающих скважин. Процедура позволяет в показаниях, зарегистрированных в скважине-ресивере, выполнить извлечение «полезного сигнала», являющегося откликом на импульсы, созданные скважиной-генератором, любой сложности и амплитуды для каждой пары скважин. Здесь и далее скважина генератор – это скважина, в которой создаются импульсы давления, распространяющиеся в пласте. Импульсы создаются с помощью резкого изменения дебита скважины. Скважина – ресивер – это реагирующая скважин, а которой измеряется отклик на возмущение, созданное в скважине-генераторе.

Предполагается, что история изменений дебитов каждой скважины уникальна по своему виду (отсюда и название "импульсно-кодовое"), что облегчает процесс распознавания отклика от соседей.

Математический аппарат ИКД основывается на линейном разложении вариации давления тестовой скважины p_{R}(t) на две компоненты:

p_{R}(t) = p_{GR}(t)+\delta p(t)
(6.3.1.1)

где

p_{GR}(t) = \int\limits_{0}^{t}p_{u}(t-\tau)\dot{q}_{G}(\tau)\,d\tau
(6.3.1.2)

это вклад от возмущающей скважины G в общую динамику давления на тестовой скважине R, p_{GR}(t) – переходная характеристика (ПХ) интервала G→R, имеющая смысл образцового отклика, то есть временной ход отклика давления в тестовой скважине на однократное включение возмущающей скважины с единичным дебитом q_{G}(t) = 1\dot{q}_{G}(\tau)=dq_{G}/d\tau – производная изменения дебита возмущающей скважины, \delta p(t) – вклад других событий в динамику давления на тестовой скважине, которые не коррелируют с вариацией давленияp_{G}(t) на возмущающей скважине G.

Процедура разложения опирается на минимизацию функционала корреляции

X[p_{uGR}] = \left\langle p_{R}(t)-p_{GR(t)},\,p_{G}(t) \right\rangle \rightarrow \min
(6.3.1.3)

между вариацией давления на возмущающей скважине p_{G}(t) и остатком от вычитания предполагаемого отклика на это возмущение p_{R}(t)−p_{GR}(t).

Тем самым реализуется требование, чтобы искомый отклик p_{GR}(t) являлся единственной компонентой давления на тестовой скважине, которая коррелирует с возмущением p_{G}(t)

Поиск ведется в функциональном пространстве переходных характеристик p_{uGR}(t), которое в численной схеме представляет собой пространство высокой размерности (десятки координат).

Функционал корреляции X представляет собой алгоритм, который опирается на "похожесть" топологических характеристик аргументов, т.е. численно оценивает насколько возможно непрерывными трансформациями преобразовать временной профиль одного аргумента к другому, по аналогии с алгоритмами распознавания речи на основе библиотечных образцов. В численной схеме, этот функционал представляет собой негладкую поверхность с большим количеством локальных минимумов.

Учитывая высокую степень неоднородности поверхности функционала корреляции и высокую размерность пространства поиска, минимизация функционала осуществляется на основе стохастического алгоритма дифференциальной эволюции. Результатом работы алгоритма ИКД является переходная характеристика (ПХ) исследуемого интервала. Применение алгоритма ИКД к отклику давления тестовой скважины на возмущение самой скважины определяет диагональную переходную характеристику (ДПХ). Она имеет смысл классического анализа в идеальных условиях, когда тестовая скважина включена с единичным дебитом и в окрестности скважины нет никаких возмущений. Применение алгоритма ИКД к отклику давления тестовой скважины на возмущение удаленной определяет кросс-скважинную переходную характеристику (КПХ). Она имеет смысл гидропрослушивания в идеальных условия, когда есть только одна возмущающая скважина с единичным дебитом и тестовая скважина находится в простое для наблюдения реакции.

В случае, когда тестовая скважина одновременно подвергается возмущению нескольких скважин, процедура разложения сигнала тестовой скважины на мульти-компоненты опирается на минимизацию цепочки функционалов корреляции по всем возмущающим скважинам:

p_{R_{i}}(t) = \sum\limits_{j} p_{G_{j}R_{i}}(t) + \delta p_{i}(t), \quad i,j = 1,...,N
(6.3.1.4)
p_{G_{j}R_{i}}(t) = \sum\limits_{j} \int\limits_{0}^{t} p_{uij}(t-\tau)\,\dot{q}_{G_{j}}(\tau)\,d\tau
(6.3.1.5)
X[p_{uG_{j}R_{i}}] = \left\langle p_{R_{i}}(t)-p_{G_{j}R_{i}(t)},\,p_{G_{j}}(t) \right\rangle \rightarrow \min
(6.3.1.6)

Поскольку остаток от вычитания предполагаемых мульти-компонент не должен коррелировать ни с одной из возмущающих скважин, это накладывает ограничение на вид возмущающих кодов – они должны быть максимально несинхронные. Если это условие нарушается и две или более возмущающих скважин начинают работать синхронно, то распознать отдельный отклик от каждой из них становится невозможным. В этом случае вся группа "синхронных" скважин видна как одна скважина с усредненными параметрами пласта.

Полученные на основе ИКД переходные характеристики имеют простой физический смысл – это реакция тестовой скважины на возмущение всего лишь одной возмущающей скважины в отсутствии каких-либо посторонних событий.

На следующем шаге ПХ адаптируется диффузионной моделью и приводит к численным оценкам пласта в межскважинном интервале (для КПХ) или окрестности тестовой скважины (для ДПХ). В этом подходе адаптируется каждая компонента декомпозиции отдельно, как если бы она была получена в процессе отдельного гидродинамического исследования. 

При этом определяются следующие параметры:

  • скин-фактор S_{i} каждой из возмущающих скважин,
  • гидропроводность σ_{i} в окрестности каждой из возмущающих скважин,
  • пьезопроводность \chi_{i} в окрестности каждой из возмущающих скважин,
  • гидропроводность \sigma_{ij} пласта в интервале между i-ой и j-ой скважинами,
  • пьезопроводность \chi_{ij} пласта в интервале между i-ой и j-ой скважинами.


Вычитание тренда

Общим подходом во всех технологиях детрендирования является приближение исходного сигнала модельным сигналом с очень медленным (низкочастотным) поведением, что выделяет в сигнале медленные тренды, а остаток от вычитания тренда подвергается дальнейшему исследованию на информативность.

Формально это можно записать как разложение исходного сигнала A(t) на трендовую (медленную) компоненту A_{tr}(t) и дрифтовую (быструю) компоненту A_{dr}(t):

A(t)=A_{tr}(t)+A_{dr}(t)
(6.3.1.7)

Разумеется такое разложение неоднозначно и выбор методики зависит исключительно от специфики задачи. Тем не менее, несколько универсальных технологий детрендирования дают вполне удовлетворительные результаты для большого количества практических случаев. Рассмотрим примеры детрендирования, построенные с помошью математической модели без учета свойств пласта.


Рис. 6.3.1.1 – Исходный замер.

Рис. 6.3.1.2 – Детрендированное давление.


Результирующая кривая (сигнал, полученный в результате предварительной обработки данных) гораздо проще поддается дальнейшей интерпретации.


Диффузионный ИКД

На рис. 6.3.1.3 показаны типичные условия проведения импульсно-кодового прослушивания. Дебиты скважин-генераторов и скважин-ресиверов, а так же давление на скважине-ресивере считаются известными величинами.

Рис. 6.3.1.3 – Схема расположения скважин.

Давление на скважине-ресивере в таком случае представляется суперпозицией откликов:

P_{\mbox{receiver}}(t) = \sum\limits_{k=1}^{n} \sum\limits_{i=1}^{n_{k}} \eta\!\left( t-t_{i}^{k} \right)\,\Delta q_{i}^{k} \, P_{k}\!\left( t-t_{i}^{k} \right) + P_{\mbox{trend}}(t)
(6.3.1.8)

где n – количество генераторов, причем сама скважина-ресивер может выступать генератором и формировать отклик на саму себя; n_{k} – количество смен дебита на скважине ki-я точка смены дебита на скважине; i-й скачок дебита скважины k; P_{k} - импульсная характеристика интервала "k-я скважина – ресивер"; P_{trend} – давление, наведенное на ресивере скважинами-контаминаторами; \eta(t) – ступенька Хэвисайда.

Необходимо восстановить характеристики P_{k}, не имея информации о дебитах контаминаторов.


ИКГ для системы из нескольких скважин

Импульсно-кодовое гидропрослушивание может также применено для системы из нескольких скважин (один генератор и несколько ресиверов). При этом каждый интервал интерпретируется независимо. Обработка всех интервалов может проходить параллельно.

Рассмотрим синтетический тестовый пример.


Рис. 6.3.1.4 – Схема расположения скважин.


Режим работы скважины-генератора (G) изображен на рисунке 6.3.1.5


Рис 6.3.1.5 – Режим работы скважины-генератора.


Одна из скважин (С) не участвовала в исследовании, ее режим работы считаем неизвестным. Режим работы скважины изображен на рисунке 6.3.1.6


Рис 6.3.1.6 – Режим работы скважины C.

Были проинтерпретированы интервалы G→R1, G→R2, G→R3. Результаты представлены на рисунках 6.3.1.7- 6.3.1.9 и в таблицах 6.3.1.1- 6.3.1.3


Рис 6.3.1.7 – Результат интерпретации интервала G→R1.


Табл. 6.3.1.1 – Результат интерпретации интервала G→R1.

ПараметрЕд. изм.ФактИКД

\phi

-0.150.1467

k

мД109.51

Рис 6.3.1.8 – Результат интерпретации интервала G→R2.


Табл. 6.3.1.2 – Результат интерпретации интервала G→R2.

ПараметрЕд. изм.ФактИКД

\phi

-0.150.151

k

мД10

Рис 6.3.1.9 – Результат интерпретации интервала G→R3.


Табл. 6.3.1.3 Результат интерпретации интервала G→R3.

ПараметрЕд. изм.ФактИКД

\phi

-0.150.151

k

мД10



Коэффициент контрастности

В качестве еще одного критерия для оценки качества интерпретации может быть использован следующий коэффициент, характеризующий отношение амплитуды сигнала к уровню шума на частотах близких к частоте сигнал:

C = \frac{\sigma_{p_{\mbox{model}}}}{\sigma_{p_{\mbox{measured}}}}
(6.3.1.9)
\sigma_{p}= \sqrt{\sum\limits_{i=1}^{n}\frac{1}{n}\left( p_{i}-\bar{p} \right)^{2}}
(6.3.1.10)

Большее значение данного коэффициента говорит о лучшей различимости сигнала на фоне шума.